Saúde e bem estar

Especialista traz dicas para aproveitar o verão sem descuidar da saúde


Amanhã (22/12) começa o verão. E com a onda de temperaturas ainda mais elevadas em algumas regiões do país, os cuidados também devem se intensificar. “verão é tempo de alegria, mas exige alguns cuidados. Um dos principais é manter a hidratação adequada. Beber bastante água. Caso consuma bebida alcoólica, é necessário ingerir mais águia ainda porque o álcool, por mais que pareça refrescante, desidrata”, alerta o neurologista especialista em Medicina do estilo de vida Italo Almeida. 

 O período de recesso é marcado por confraternizações, festas, viagens, mudança de rotina e, muitas vezes, excessos. Na estação mais quente do ano, o aumento do consumo de bebidas alcóolicas vem quase sempre acompanhado de uma alimentação mais gordurosa, refeições feitas na rua e diminuição das horas de sono. “Um dos segredos para equilibrar os excessos no verão é ter bom senso. A receita é moderação, praticar atividade física e ter atenção com o sono. Toda vez que exagerar fazer compensações nos dois dias seguintes, aumentando a ingestão, não só de água, masde frutas, verduras, folhas e substâncias desintoxicantes”, recomenda o diretor médico da NeuroIntegrada

E não dá para perder de vista o foco na alimentação. A ingestão de alimentos gordurosos, ultraprocessados, com grande quantidade de açúcares tem o potencial de frustrar as metas de qualquer pessoa ao anular grande parte do resultado que ela consegue em tratamentos de saúde ou estéticos. Não só no verão, mas durante todo o ano, reeducação alimentar é fundamental para o equilíbrio nutricional. 

Em dias quentes, é recomendado evitar refeições mais pesadas e calóricas, como feijoada e lasanha. O ideal é investir em uma alimentação variada que garanta o suprimento de todos os macros e micronutrientes essenciais. “Todos os produtos do reino vegetal têm fibras, destaque maior para as folhas verdes escuras, frutas, sementes, castanhas e família das leguminosas, feijão, lentilha e grão de bico”, lista o diretor da NeuroIntegrada, clínica que previne e trata de muitas doenças tendo a alimentação como grande aliada. 

Altas temperaturas demandam cuidados especiais, não só com o que se ingere, mas também com os líquidos consumidos. Na estação do sol, é aconselhável consumir mais líquidos. “Em períodos mais quentes, o metabolismo muda e a consequência direta e mais comum desse processo adaptativo é a transpiração. Por isso, a hidratação é fundamental para repor a energia perdida”, explica Almeida que recomenda sucos desintoxicantes. “Os chamados sucos verdes, que são preparados com folhas, água de coco, cenoura, maçã. Essa junção de bioativos ajuda a refrescar o corpo e a reduzir as toxinas do organismo”, sugere.

Quem não escuta conselho, corre o risco de ficar com o corpo intoxicado. E muitos sinais podem indicar esse quadro: baixa energia, ansiedade, distúrbios do sono, pele sem brilho, queda de cabelo, unhas frágeis. “Vegetais em geral, especialmente os de folhas escuras,têm grande capacidade antioxidante e ajudam a desinflamar o corpo, eliminar toxinas trazendo de volta energia vital”, defende Almeida, que destaca que a atividade física tem um papel super importante na desintoxicação. “O exercício físico é um grande ativador de todos os sistemas antioxidantes do corpo, a partir das mitocôndrias. Não é só ingerir antioxidantes, mas estimular nossa rede de produção de antioxidantes naturais. E o exercício físico faz isso com grandes resultados”, ressalta Almeida. 

O especialista lembra que o sol é a principal fonte de vitamina D. “Nós precisamos tomar sol. Sol é motivo de alegria. Por isso os países tropicais têm um povo mais alegre. O sol nos anima e nos dá energia. “O sol é necessário para nossa saúde e precisa tocar a nossa pelesem protetor. Pessoas mais morenas podem tomar até 20 ou 30 minutos de sol sem protetor solar. Pessoas com pele clara até 10 minutos. Passando deste tempo, usar o protetor solar”, recomenda lembrando que, de preferência, essa exposição para aproveitar a vitamina D deve acontecer no intervalo entre às 9 horas e 15 horas. “Quem cuida da saúde aproveita mais o verão e o tempo de férias”, convida o especialista.

Equipe Canal In

Repórter | Editor: Ricardo Henrique

Foto: Ascom